~ 鯖戸先輩の発酵教室 ~
大根や
人参が
いっぱい在る時は
勿論先ずは
糠床へ投入したい
人参は水分量が少ないから
一口大にカットしてそのまま投入………
大根は
水分量が多いから
出来れば
カットしてから
天日で
何日か
干して…………
こんな感じに
凝縮させてから……
漬けたい……
干した大根でつくる糠漬けは
パキィィィッッ
ってゆー沢庵的サウンドと
太陽の香りも纏って居り……
とっても旨美味しい……
すぐにでも食べられるけれど
数日辛抱……
2~3日待っただけでも
とても美味しくなる…………
因みにみに私は……
半年以上漬けた古漬けが好き
糠漬けLOVE♡
人参も干したければ勿論干して良いし
糠漬けにしてみたい野菜が在るならどんどんチャレンジしてみて欲しい
私はあなたの糠漬けライフを
影ながら応援して居ます♡
TO BE COMUGIKO