証券会社で働いて居ます

証券会社で働くOL達の日常を描いた物語です(・∀・)♡

野草の美味しい食べ方☆

~ BARで 鯖戸 ~

 

 

 

「ねえバーテンダー……」

 

 

「はい?」

 

 

「これって……

 何?」

 

 

「ああ…

 それは野蒜といって

 野草の一種です

 今回は舞茸と合わせて調理しました

 因みに野蒜は

 このお店の周りに

 うんざりするくらい自生して居りますよ」

 

 

「雑草?……」

 

 

「間違いでは在りませんが

 野草と呼んだほうがイケてますよ

 雑草食べてるって言うと

 貧困感がハンパ無いですが

 野草食べてるって言うと

 ちょっとオサレかもって思う方々も居らっしゃいますからね」

 

 

「野蒜の調理って難しい?」

 

 

「簡単ですよ

 先ずは収穫してキレイに洗浄してから

 千切ってお鍋に投入します

 次に少量のお水かお酒

 或いはその両方を投入し

 適量の醤油で味付けして火を通してから

 最終的に水分を飛ばせば出来上がり

 今回は舞茸を合わせました

 野蒜と舞茸の風味を活かす為

 醤油は控えめにして

 その分粗塩で調整して在ります

 純米燗のアテに最高ですよ

 因みにですが

 野蒜はキノコ全般と相性が良いので

 舞茸だけで無く

 他のキノコを用いても

 美味しいアテになりますよ」

 

 

「ねえバーテンダー

 これ気に入ったよ

 純米無限に呑めちゃう感じ?

 また今度

 違う種類のキノコで殺ったやつも

 食べさせてくれる?」

 

 

「OK

 次はエリンギかブナシメジで

 サーヴィスさせていただきますね」

 

 

今回は跳ねないように

 

しっかりと水分を飛ばしたつもりだったが……

 

この女には………

 

やはり通用しなかったか………………

 

べつに……良いけどね………………

 

拭くだけだし…………

 

 

             TO BE COMUGIKO

 

野蒜の食感やお味ってちょっとラッキョウに似てるね♡

 

今日のAIV○

 

竹輪と大根乗せたんだったら絶対卵もでしょ♡