~ 台所で 酒森 ~
新玉ねぎで
常備菜をつくりました……
材料は
新玉ねぎ
ローズマリー(他のハーブでもOK)
塩
先ず新玉ねぎをスライス……
出来るだけ薄く
※包丁苦手な方はピーラーで殺ってもOK
ボールに入れて…
※こんなにつくらなくてもOK少量でも美味しい
ローズマリーとお塩もIN
分量は適当でOKだけど
目安として
塩は新玉ねぎの3%位
ヘラでよく混ぜるか
手で揉み込みます
※常在菌の関係で
おててで揉み込んだほーが美味しくなる……
気がするので本当はそちらをオススメして居ます
蓋の出来る瓶に入れて
スプーンで押さえて
空気を抜いて…
ひとしきり涙を流したら………
蓋をして一晩常温放置
※乳酸発酵させる為です
翌朝よく混ぜて野菜室へIN
もう食べられます♡
これから
一日一回は必ず混ぜてあげてください
好みの発酵具合になったら
冷蔵庫へIN
一日一回混ぜるのを忘れなければ
乳酸発酵して居るので
一週間位は余裕でもちます♡
おススメの食べ方は
オリーブオイルと黒コショウをかけるだけ
醬油や鰹節をかけても美味しい
パスタにも使います
冷や奴に乗せると抜群♡
この日はスコッチウイスキーと共に♪
意外とどんなお酒にも合うし
料理にも使えるので
重宝して居ます
※玉葱嫌いな方は普通にキャベツでお試しください~☆
TO BE COMUGIKO