~ 鯖戸先輩の発酵教室 ~
先日は
大根を天日で干して
凝縮させてから……
糠漬けにするという方法を
お伝えしたけれど……
今回は
未だ糠床を所有して居ない方にも
簡単につくれて
美味しく
健康的な発酵食品………
大根クラウトの
つくり方を公開します
大根クラウトというのは
大根版……
乳酸菌の働きで
腸を元気にしてあげましょう
それでは
つくりかたです
先ずは大根を
こんな感じ👇で粗めの千切りにしてから
全部入る入れ物に
INしてください
在ればローズマリーもIN
アンチエイジング効果と
防腐効果
そして
ステキな風味も享受したいのです
次にお塩をIN
私は慣れて居るので
計量しないけど
目安としては3%
大根100gに対してお塩3gが目安
これが発酵し易い濃度と言われて居ます
あとは好みで加減して……
私はわりと多めに食べるタイプなので
塩分控えめでつくって居ます
その後
素手でしっかり揉み込みます
ヘラで混ぜても良いけれど
常在菌の影響で
素手ほうが
美味しく醗酵します
しっかり揉み込んだら
保存容器にしっかり押し込んで
これで仕込みは完了
※重石は必要ありません
軽く蓋をして
※空気の通り道を確保する為密閉はしません
毎日食べるついでに良く混ぜてあげてください
食べない日でも
最低一日一回は必ず混ぜてあげてください
そして
好みの熟成具合になったら
野菜室か
冷蔵庫へIN
因みにこれ
初日からたべられるからね
初日は初日で
まだ醗酵して居ないけれど
サラダ感覚で美味しい
食べ方のおススメは
EXVオリーヴオイルをかけるだけ
私はこれを呑むように食べてしまうので
すぐ無くなる…………
だからまたすぐ仕込む……
その繰り返し♡
TO BE COMUGIKO
おまけ
応用編
こちらは
大根+キャベツと玉葱のヴァージョン
※決まりは無いから生食出来る好きな野菜使って良いよ
材料以外のつくりかたや
発酵の方法は大根クラウト同じ
ホントよく使うけど
クミンシードもオススメ
毎回食べる分取ったら混ぜ混ぜして
しっかり押さえてあげてね♡
重石を使いたがる方もいらっしゃるけど
私は使わない
だって
洗い物増えるし
※重石無しと在りで 完成度に有意差はないから安心してね
やはりコチラも
EXVオリーヴオイルで
👆柑橘ピール(柚子とか)使うのもオススメ
簡単
美味しい
大量消費
発酵食品
色々クラウトで
腸活!!
あなたの美容と健康の
助けになりますように