~ BARで 鯖戸 ~
こないだ……
良い感じになってきたのを
一粒だけ収穫した……
アーモンド…………
一気に割れてきた……
台風が近付いて居るらしいというのも在って……
今回は
全部収穫した…………
外皮は意外と硬い…………
アーモンド出現
と
見せかけて
実はこれも
外皮以上に硬い殻で………………
みんなが知って居るアーモンドは
この硬い殻の中に
隠れて居る………………
洗浄後
とりあえず乾燥させておこうと思い
BARカウンター上の
ステンレスボードに
置いておいた…………
生の種実には
発癌性を疑われる成分が存在して居るので
食べるときは
煎ってから
でも
どうしても生で食べたいときは発芽させるか
十七時間以上
水に浸けておくと良い…………
そうすれば
ヤバい毒的な成分を
気にしなくても良くなる………………
「ねえねえバーテンダー
一個だけたべても良い?」
「…………
じゃあ……
煎ってあげるから
ちょっと待って………………
はいどーぞ」
「ありがとう♡
ねえねえバーテンダー……
クルミも
もうすぐ採れる?」
「ああ……
もうすぐだよ
たぶん今回の台風で落下すると思うから
愉しみにしてな」
「そっかあ……
愉しみだなぁ…………」
「はいどーぞ
畑で採れたもの
色々入れといたよ」
「わ♡
ヤバ♡
旨っ!!♪♡」
TO BE COMUGIKO
おまけ
キノコとか
畑の野菜やハーブを
酒粕や味噌で煮た
和洋折衷的なソースを
よくつくります☆
モロヘイヤや
人参の葉っぱ
薩摩芋の葉っぱとか
ゴーヤの葉っぱも好きで
これらは
パスタと一緒にボイルです☆
湯切りした麺&葉っぱと
ソースをしっかり和えて
味付けは
EXVオリーヴオイルとお塩で♪♡
摘み立てのフレッシュハーブや
生のミニトマトなどを乗っけて
仕上げにもういちど
EXVオリーヴオイルを回しかければ
出来上がり♡
冷製だけでなく
温かいパスタにも
仕上げのEXVオリーヴオイルは
やはりオススメで
殺ると殺らないとでは大違い☆
密かに糠漬けも添えたり♪♡
パスタって
つくるのもたべるのも
両方好き♡