証券会社で働いて居ます

証券会社で働くOL達の在りふれた日常を描いた物語です♡

アーモンドの収穫♡

~ BARで 鯖戸 ~

 

 

 

こないだ……

 

 

良い感じになってきたのを

 

一粒だけ収穫した……

 

 

アーモンド…………

 

 

一気に割れてきた……

 

 

台風が近付いて居るらしいというのも在って……

 

 

今回は

 

 

全部収穫した…………

 

 

外皮は意外と硬い…………

 

 

アーモンド出現

 

 

 

見せかけて

 

実はこれも

 

外皮以上に硬い殻で………………

 

 

みんなが知って居るアーモンドは

 

 

この硬い殻の中に

 

隠れて居る………………

 

 

洗浄後

 

とりあえず乾燥させておこうと思い

 

BARカウンター上の

 

ステンレスボードに

 

置いておいた…………

 

 

生の種実には

 

発癌性を疑われる成分が存在して居るので

 

食べるときは

 

煎ってから

 

 

でも

 

どうしても生で食べたいときは発芽させるか

 

十七時間以上

 

水に浸けておくと良い…………

 

そうすれば

 

ヤバい毒的な成分を

 

気にしなくても良くなる………………

 

 

「ねえねえバーテンダー

 一個だけたべても良い?」

 

 

「…………

 じゃあ……

 煎ってあげるから

 ちょっと待って………………

 はいどーぞ」

 

 

「ありがとう♡

 ねえねえバーテンダー……

 クルミ

 もうすぐ採れる?」

 

 

「ああ……

 もうすぐだよ

 たぶん今回の台風で落下すると思うから

 愉しみにしてな」

 

 

「そっかあ……

 愉しみだなぁ…………」

 

 

「はいどーぞ

 畑で採れたもの

 色々入れといたよ」

 

 

「わ♡

 ヤバ♡

 旨っ!!♪♡」

 

 

               TO BE COMUGIKO

 

 

おまけ

 

キノコとか

 

畑の野菜やハーブを

 

酒粕や味噌で煮た

 

和洋折衷的なソースを

 

よくつくります☆

 

 

モロヘイヤや

 

人参の葉っぱ

 

薩摩芋の葉っぱとか

 

ゴーヤの葉っぱも好きで

 

これらは

 

パスタと一緒にボイルです☆

 

 

湯切りした麺&葉っぱと

 

 

ソースをしっかり和えて

 

 

味付けは

 

EXVオリーヴオイルとお塩で♪♡

 

 

摘み立てのフレッシュハーブや

 

生のミニトマトなどを乗っけて

 

 

仕上げにもういちど

 

EXVオリーヴオイルを回しかければ

 

出来上がり♡

 

 

冷製だけでなく

 

温かいパスタにも

 

仕上げのEXVオリーヴオイルは

 

やはりオススメで

 

殺ると殺らないとでは大違い☆

 

密かに糠漬けも添えたり♪♡

 

 

パスタって

 

 

つくるのもたべるのも

 

 

両方好き♡