~ BARで 鯖戸 ~
2024年の冬至は
12月22日……
それに先駆けての予習として……………………………………
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…………南瓜は…………
ワタと種も捨てずに利用する…………
無農薬なら皮も利用したい……………………
※市販品は農薬の懸念があるので剥くのが吉
種は……………
洗浄して来期へ繋げよう……………
※種は乾燥保存し来年播くだけでなく……
煎るなどして食べることも出来ます☆
私は果肉と一緒に茹でて
外殻を剥いて食べることが多いです♪♡
ワタは大豆と発芽玄米で炊き込みご飯に…………
※👆ワタは微塵に叩いて在ります♪♡
煮物と……………
焼き南瓜もつくります……………………
個人的には焼きカボチャが一番好きです………………
焼くことにより水分が飛んで
凝縮旨旨です……………
因みに
水っぽくて
あまり美味しくないカボチャは
焼く前に
こんな感じ👇で天日干ししておくと………………
凝縮旨旨カボチャに変身するので
覚えておくと良いですよ……………………
※干したカボチャを焼くときは焦げやすいから注意⚠
焼き上がった南瓜は………
EXVオリーヴオイルとお塩だけで……………
最高に旨い……………………
そうこうして居る間に…………
煮物とカボワタき込みご飯も出来上がり☆
こちらもEXVオリーヴオイルとお塩だけで……………
いただきます……………………
南瓜の煮物はパスタに………………
南瓜の煮物と
EXVオリーヴオイルと塩で調味したパスタを
和えるだけでも美味しいし……………
そこへナチュラルチーズ等INして余熱で混ぜ溶かしたり
パルミジャーノ・レッジャーノと和えるのもオススメ……………………
やはり南瓜は
チーズや小麦粉との相性が抜群なのでね………………………
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南瓜をシンプルに美味しく
余すこと無く使い切りました☆
TO BE COMUGIKO
※悪魔の憐憫のお話し意外にも色々な由来が在るようです☆
だけどそれらのお話しに共通するのが
やはり南瓜じゃなくて蕪なのDEATH・・・・・・☆