証券会社で働いて居ます

証券会社で働くOL達の在りふれた日常を描いた物語です♡

かぼちゃを美味しく無駄なく使う方法?!

~ BARで 鯖戸 ~

 

 

2024年の冬至

 

12月22日……

 

それに先駆けての予習として……………………………………

 

 

………………………………………………………

 

…………南瓜は…………

 

 

ワタと種も捨てずに利用する…………

 

 

無農薬なら皮も利用したい……………………

 

 

※市販品は農薬の懸念があるので剥くのが吉

 

 

種は……………

 

 

洗浄して来期へ繋げよう……………

 

 

※種は乾燥保存し来年播くだけでなく……

 煎るなどして食べることも出来ます☆

 私は果肉と一緒に茹でて

 外殻を剥いて食べることが多いです♪♡

 

 

ワタは大豆と発芽玄米で炊き込みご飯に…………

 

 

※👆ワタは微塵に叩いて在ります♪♡

 

 

煮物と……………

 

 

焼き南瓜もつくります……………………

 

 

個人的には焼きカボチャが一番好きです………………

 

 

焼くことにより水分が飛んで

 

凝縮旨旨です……………

 

 

因みに

 

水っぽくて

 

あまり美味しくないカボチャは

 

焼く前に

 

こんな感じ👇で天日干ししておくと………………

 

 

凝縮旨旨カボチャに変身するので

 

覚えておくと良いですよ……………………

 

 

※干したカボチャを焼くときは焦げやすいから注意⚠

 

 

焼き上がった南瓜は………

 

 

EXVオリーヴオイルとお塩だけで……………

 

 

最高に旨い……………………

 

 

そうこうして居る間に…………

 

 

煮物とカボワタき込みご飯も出来上がり☆

 

 

こちらもEXVオリーヴオイルとお塩だけで……………

 

 

いただきます……………………

 

 

南瓜の煮物はパスタに………………

 

 

南瓜の煮物と

 

EXVオリーヴオイルと塩で調味したパスタを

 

和えるだけでも美味しいし……………

 

そこへナチュラルチーズ等INして余熱で混ぜ溶かしたり

 

パルミジャーノ・レッジャーノと和えるのもオススメ……………………

 

 

やはり南瓜は

 

チーズや小麦粉との相性が抜群なのでね………………………

 

……………………………………………

 

南瓜をシンプルに美味しく

 

余すこと無く使い切りました☆

 

       

            TO BE COMUGIKO

 

 

ねえねえバーテンダー……
まだまだ先の冬至の予習とか言ってたけど………
今日ハロウィンなんだから
そっちで良くない?……………

 

南瓜のランタンって本来蕪だったらしいから避けたんだよ……………

 

どーゆーこと?

 

悪魔の憐憫……………………………………

 

※悪魔の憐憫のお話し意外にも色々な由来が在るようです☆

 だけどそれらのお話しに共通するのが

 やはり南瓜じゃなくて蕪なのDEATH・・・・・・☆

 

?……………………………
まーいいや………
とりあえず
その南瓜料理全部ちょーだい♪♡

 

普通の人なら……
「ちょっとちょーだい♪♡」
とか……
「それひとくちちょーだい♫♡」
とか……
そんな感じの言葉を発するんだろうな………………

 

また痩せちゃう……………………

 

何か言った~?♪♡

 

いえ………
何も………………………

 

 

 

ということで………
おまえ今夜もボコボコな……♫

 

あ♡
了解で~す♪♡♡♡