~ BARで 東雲坂田鮫 ~
今回は大豆煮ZIRUの有効活用法についてお伝えしたい………
コチラ👇は白菜とおかか………
※この後火入れするので
白菜の火入れに関して有無は問わないが
クタクタの白菜を好むなら
事前の予火入れがオススメ☆
今回は予火入れ在り♡
大豆を煮る際昆布を入れて居るので
コチラには入れて居ないが
大豆を煮るとき
昆布を入れ忘れたならここでIN☆
そこへ大豆の煮ZIRUをIN☆
※余談ですがこのとき数種類の作業を同時に行って居ます………
なのでボールにワンクッション置きましたが…………
具材
煮ZIRU共に
フライパンや鍋に直準備でも全然構いません☆
同時進行でお米を炊いたり……………
他作業に使って居たフライパンがフリーになったところで先程のヤツを移動です☆
※ここでオリーヴオイルも少しINしておきました☆
理由は後述……….
点火及び沸騰させたところに手打ち生地………
※今回の手打ち生地はピッツァ用で自家製酵母入りですが………
普通に薄力粉2:水1を目安として捏ね一晩寝かせたものでOKです☆
この生地を形成し………
「この形状は何というパスタですか?」
「これは………
すいとんと呼ばれて居るパスタ形状だよ………」
「面積が小さいのでコンプライアンスを守れるか………………
不安です……………」
「それじゃあ…………
これならどーだい?」
「あ♡
このビラビラなら………………
コンプライアンスを……………
きちんと守れそうです♪♡」
その言い方自体が………
コンプライアンスに引っかかりそうだけど………………
麺が茹で上がったらお塩と唐辛子で調味します☆
お気づきでしょうか?
ソースが超トロリとして居ます……………
※フライパンに移す際
オリーヴオイルを入れました………
大豆の煮ZIRUは天然の乳化剤です☆
そしてパスタの茹でZIRUも
同じく天然の乳化剤です☆
ダブルの乳化剤で
オリーヴオイルは完全に乳化し
渾然一体の上質なソースになって居り
すいとんをソースで直茹でしたことによるとろみも相まって
この寒い冬に
超オススメの
冷めないトロトロ乳化ソースになって居るのです♪♡
「ビラビラがアウトなら…………
トロトロもアウトなのでは?………………」
「…………………………」
仕上げは……………………
ポトンエッグと煮たての大豆………………………………
すいとんなんて…………
素朴な唯の郷土料理……………………
だなんて思われる方も居られるかと思いますが……………
これは本気で美味しいですよ?
「超美味しそう…………………………
それではバーテンダーさん……………………
わたし今から…………もぐ………
コンプライアンスに留意した形で………ズル……………
このビラビラトロトロすいとん……………………
いただかせていただきますね………………………」
もう既に食べて居る上に…………………………
全然留意出来てないじゃん…………………………
「美味しいですぅ~~~♪♡♡♡」
TO BE COMUGIKO
味わい的にも
コンプラ的にも
パーフェクトですよー♪♡♡♡